数字环境对儿童的“隐形性”影响

我们每个人的成长都会受到基因和环境的双重因素影响,我认为网络不能简单看做一个媒介或者工具,网络是一个复杂的、特殊的环境。在这个假设上,我们一起看看数字环境会对儿童造成哪些方面的影响。

很多家长、老师会认为儿童过多使用网络、数字产品会影响视力,会影响成绩,会网络成瘾。还有很多隐性的影响是缓慢的,是不易被觉察的。

继续阅读“数字环境对儿童的“隐形性”影响”

“手机问题”不是手机的问题

‍前两天在朋友圈看到一位老师说到,把控好初中生的手机问题和恋爱问题,就不会出现重要的问题。的确,手机问题和恋爱问题会在初中生阶段尤为突出。

对于“手机问题”相关的网络素养,我以前更多关注的是三至六年级的小学生。主要有两个原因。 继续阅读““手机问题”不是手机的问题”

2020年公开课第一课:网络学习的重要性

网络素养公开课开课了

从本周一(4月13日)开始,新一期的“少年派网络素养课”在cctalk平台正式开课了。从本周开始,以后每周一上午都会开设课程,直到6月1日。 继续阅读“2020年公开课第一课:网络学习的重要性”

特别想挣钱,特别要小心

这个年代,谁都想找个兼职,挣点零花钱

我们都想多挣点钱,特别是工资待遇不高,而且还有空闲时间的人群。总想在网上找点兼职,通过手机操作能挣点零花钱、生活费。特别是近几个月,有更多人催生了网络兼职的想法。 继续阅读“特别想挣钱,特别要小心”

为什么网络直播“翻车”现场多

直播“翻车”现场

在这段时间,除了以往娱乐、带货做直播,现在教学、培训、研讨会、面试、签约、公司开会统统都在线上进行,各种直“翻车”车现场也随之增多。

以教学为例,有直播教学半节课发现没有声音,有老师让学生“叫妈妈”,有直播结束抽烟被封,有开最高级美颜,有直播被打断,甚至也有出现教学事故。 继续阅读“为什么网络直播“翻车”现场多”

关于青少年直播打赏的几个疑问

前两天露露老师在群里转发了一个与网络素养相关素材的视频,讲述的是一个小孩给主播打赏近10万元的新闻,孩子的妈妈在一线抗疫工作,孩子的父亲在外地工作,在这样的背景之下,引起更多人的关注。

关于青少年看直播出现巨额打赏的新闻,我自己在这两年看到不下3次相关报道。那今天就来聊聊青少年对主播打赏的内容,这次以抛问题的方式来讨论这个话题。 继续阅读“关于青少年直播打赏的几个疑问”