互联网环境更需要延迟满足

今天是全国高考第二天,是安徽歙县高考第一天……

我猜测你也看到了相关的报道,这就是互联网,无论工作多忙,生活多累,社会热点新闻总是能够及时了解到的。

继续阅读“互联网环境更需要延迟满足”

数字环境对儿童的“隐形性”影响

我们每个人的成长都会受到基因和环境的双重因素影响,我认为网络不能简单看做一个媒介或者工具,网络是一个复杂的、特殊的环境。在这个假设上,我们一起看看数字环境会对儿童造成哪些方面的影响。

很多家长、老师会认为儿童过多使用网络、数字产品会影响视力,会影响成绩,会网络成瘾。还有很多隐性的影响是缓慢的,是不易被觉察的。

继续阅读“数字环境对儿童的“隐形性”影响”

“手机问题”不是手机的问题

‍前两天在朋友圈看到一位老师说到,把控好初中生的手机问题和恋爱问题,就不会出现重要的问题。的确,手机问题和恋爱问题会在初中生阶段尤为突出。

对于“手机问题”相关的网络素养,我以前更多关注的是三至六年级的小学生。主要有两个原因。 继续阅读““手机问题”不是手机的问题”

你是真的很忙,因为你已经“闲”不下来了

“闲不下来”的亲身经历

在五一假期,回到了乡村,‍‍早晨起来会将手机放在单独的房间充电。我在厨房烧火(农村灶台做饭需要烧木柴的)做饭的时候会有“空挡”,我不只一次想去拿手机,但手机在另外的房间,有点远,就算了,也就有了这篇灵感。 继续阅读“你是真的很忙,因为你已经“闲”不下来了”

铁打的互联网,流动的信息

删除与新增

昨天,在朋友圈有一篇来自《人物》杂志的文章被反复删除,又被不少网民不断“创造”新版本发出,删除、新版本出现、删除,新版本再出现。一天下来出现了:简体中文版、繁体字版、德文版、火星文版、天书版、金文版、甲骨文版、古希腊语版、摩斯文版、毛笔字版、方言版,还有二维码版等等,大概出现20多个版本,这个数量还在增加。 继续阅读“铁打的互联网,流动的信息”

为什么网络直播“翻车”现场多

直播“翻车”现场

在这段时间,除了以往娱乐、带货做直播,现在教学、培训、研讨会、面试、签约、公司开会统统都在线上进行,各种直“翻车”车现场也随之增多。

以教学为例,有直播教学半节课发现没有声音,有老师让学生“叫妈妈”,有直播结束抽烟被封,有开最高级美颜,有直播被打断,甚至也有出现教学事故。 继续阅读“为什么网络直播“翻车”现场多”