“手机问题”不是手机的问题

‍前两天在朋友圈看到一位老师说到,把控好初中生的手机问题和恋爱问题,就不会出现重要的问题。的确,手机问题和恋爱问题会在初中生阶段尤为突出。

对于“手机问题”相关的网络素养,我以前更多关注的是三至六年级的小学生。主要有两个原因。 继续阅读““手机问题”不是手机的问题”

2020年公开课第一课:网络学习的重要性

网络素养公开课开课了

从本周一(4月13日)开始,新一期的“少年派网络素养课”在cctalk平台正式开课了。从本周开始,以后每周一上午都会开设课程,直到6月1日。 继续阅读“2020年公开课第一课:网络学习的重要性”

特别想挣钱,特别要小心

这个年代,谁都想找个兼职,挣点零花钱

我们都想多挣点钱,特别是工资待遇不高,而且还有空闲时间的人群。总想在网上找点兼职,通过手机操作能挣点零花钱、生活费。特别是近几个月,有更多人催生了网络兼职的想法。 继续阅读“特别想挣钱,特别要小心”

关于青少年直播打赏的几个疑问

前两天露露老师在群里转发了一个与网络素养相关素材的视频,讲述的是一个小孩给主播打赏近10万元的新闻,孩子的妈妈在一线抗疫工作,孩子的父亲在外地工作,在这样的背景之下,引起更多人的关注。

关于青少年看直播出现巨额打赏的新闻,我自己在这两年看到不下3次相关报道。那今天就来聊聊青少年对主播打赏的内容,这次以抛问题的方式来讨论这个话题。 继续阅读“关于青少年直播打赏的几个疑问”

网络环境下学习的建议(3)

在网上学习变得异常便捷,当然网络资源也相当丰富,但在网络环境下学习并非易事,如果想要高效的学习也是需要自我管理和调节的,我会用一个系列来和大家讨论在网络环境下的学习心得。今天分享这个系列的第三期《网络环境下学习的建议——提升认知效率》

网络素养不仅仅是会上网而已

身在网络时代,人人会用手机,人人会上网,人人会社交,还有必要说网络素养吗?!

1.网络信息唾手可得,但为何不用?

在两年前,现在印象非常深刻,所以拿出来再分享一下。我在微信朋友圈看到一段招行办信用卡的广告视频,想必大家都还依稀记得。这个广告从传播的角度出发很成功,很多人都被感动掉泪,我当时也看哭了。再来回顾一下:

但另一面,从广告案例中折射出一个现实问题,这留学生的网络素养太低,网络如此发达,随便都能找到“番茄炒蛋”的做法,为什么还要询问国内的妈妈呢?!这种评论在朋友圈、微信群、知乎上都有看到。

网络信息唾手可得,但为何不用?因为没有这样的意识,虽然信息就在那儿,可偏偏没想到。


3,2,1,停!你自己是否有检索的意识,遇到问题是先检索还是先问人?


继续阅读“网络素养不仅仅是会上网而已”

网络环境下学习的建议(2)

在网上学习变得异常便捷,当然网络资源也相当丰富,但在网络环境下学习并非易事,如果想要高效的学习也是需要自我管理和调节的,我会用一个系列来和大家讨论在网络环境下的学习心得。今天分享这个系列的第二期《网络环境下学习的建议——管理注意力》

网络环境下学习的建议(1)

在网上学习变得异常便捷,当然网络资源也相当丰富,但在网络环境下学习并非易事,如果想要高效的学习也是需要自我管理和调节的,我会用一个系列来和大家讨论在网络环境下的学习心得。今天分享这个系列的第一期:


 

特殊时期,谨防网络谣言

我在2020年1月22日发了一条朋友圈,“特殊时期,谨防网络谣言”,但是基本没有任何意义。这段时间谣言是一个接着一个,对于我们普通人来说,是不是需要花点时间来了解一下网络谣言呢?所以,我今天将朋友圈的信息稍微展开和大家分享一下。 继续阅读“特殊时期,谨防网络谣言”