“手机问题”不是手机的问题

‍前两天在朋友圈看到一位老师说到,把控好初中生的手机问题和恋爱问题,就不会出现重要的问题。的确,手机问题和恋爱问题会在初中生阶段尤为突出。

对于“手机问题”相关的网络素养,我以前更多关注的是三至六年级的小学生。主要有两个原因。

其一,我想让有条件的孩子提前接触网络,了解网络、参与网络行为,经过几年的学习和训练能够合理、规范的使用网络,以及处理好和手机的关系。

其二,校外课程进入中学阶段比较难,难以找到大量初中学生参与课程,进而不能持续迭代改进课程。

最近,在集中查看青少年网络问题、手机问题相关的文献,‍‍初中阶段的文献是最多的,问题也更加凸显。可能这个阶段的孩子更容易出现问题,也可能是‍‍小学阶段做这方面的研究很少,也有可能是小学阶段,手机、网络问题不够凸显。

今天不讨论初中生出现“手机问题”的原因,也不讨论如何预防和解决,简单来说一下“手机问题”。我的观点是,“手机问题”不是手机的问题,而是我们所有人对孩子需要的理解和成长支持不足。

我们不能简单看待“手机问题”,而忽略很多看不到的影响因素,只有找到这些原因才能更好地处理“手机问题”。为什么“手机问题”不是手机的问题呢?


“3,2 ,1,停!”你对孩子“手机问题”是怎么看的?


如果没有手机?

不管是初中生还是‍‍小学生,假设没有了手机,‍‍我们老师和家长是不是就高枕无忧,无所焦虑了呢?

恐怕不会吧!对于皮孩子,不同的时代都有老师、家长所揪心的话题。从来没用轻松的老师和家长一说。

我们把时间往回推15-20年,那时候的家长和老师最担心什么,当然是游戏机、电视机。整天看电视,时常嚷着买小霸王。那时候的孩子似乎一放假就“钻进”电视一般,不写作业,不愿早睡觉。逮到机会玩游戏机,那就更是兴奋至极。

不知多少孩子因看电视、打游戏挨过打、挨过骂。现在的孩子不看电视了,家里有电视也不开了,即使看电视剧也会在手机、平板上看。也不玩小霸王了,即使有钱买也不要了,更喜欢在手机上玩网游。

每个时代都有孩子喜欢、痴迷的事物,都有家长、老师担心焦虑的难题。如果这个时代出现的不是手机,而是其他事物,会不会就不会出现手机问题了呢?


“3,2 ,1,停!”你觉得除了“手机问题”,还有什么问题很头疼?


如果没有网络?

‍‍再来假设,即使‍‍孩子拿到了一部手机,但这个手机是提前预设好的,内存有1024G,里面有存储的视频,有多款离线的单机游戏,有很多照片,但处于断网状态,只能够‍看手机自身已有的内容,无法联网,无法更新、增添新内容。

在断网的状态,无法看到最新的明星‍‍八卦新闻,无法浏览社会新闻惊奇事件,‍‍无法观看有趣好玩的短视频,无法更新空间、发朋友圈等动态,得不到朋友的点赞和评论;无法联系朋友,不能发表情、不能发信息,不能视频通话,不能及时分享自己的想法;当然也无法一起“开黑”。

这种情况下,‍‍手机问题还会出现吗?


“3,2 ,1,停!”你有没有想过,给家里来一次固定时间的断网,比如晚上11点到早晨6点?


‍‍‍‍如果手机里面没有APP?

‍‍我们最后来假设,孩子手中的这部手机只能打电话和发短信,有俄罗斯方块和贪吃蛇游戏。前面两种假设不容易实现,但最后一个假设是可以实现,换成老年机就行。那,在最后一种假设情况下,手机问题还存在吗?

“‍‍手机问题”并不是‍‍手机的问题,而是有了网络,有了多样的网络游戏,‍‍有了自由的社交,有了丰富的新闻,有了酷炫、有趣、刺激的短视频,‍‍有了各种各样的软件,是‍‍这些复杂的‍‍、综合因素导致了“手机问题”。

老师、家长看到的只有孩子和手机,“看不到”手机里的内容,更看不到孩子的内心。

对于孩子使用手机,的确会出现过度的现象,导致生理、心理都会出现问题,但还有很多孩子是正常的,他们并没有影响成绩、没有影响睡眠、没有影响身体,可能仅仅是使用手机的时间多了一点,频率高了一点,很可能也会变成家长、老师眼中的“手机问题”。

为什么使用手机在大人眼里容易变成“手机问题”?

第一个,看不惯。‍‍在很多家长、老师眼中是看不惯孩子使用手机的。一旦孩子拿着手机,一旦在手机上玩游戏,一旦在看短视频……特别是成绩有点波动,有点不听话,就觉得有问题,孩子会网络成瘾,会游戏成瘾,会成绩下降,会眼睛近视。这个手机有问题!认为这是在玩儿,精彩听到说“玩儿手机”,很少有说“使用手机”的。

这和游戏有点类似,很多家长、老师一听说游戏就头疼,游戏不是个好东西,刚好手机和“玩”联系在一起,就更看不惯,放心不下。


“3,2 ,1,停!”你有没有发现家长在使用手机方面,并不比孩子好很多?


第二个,不理解。不理解表现为多层含义:其一,文化、偏好、网络行为的不理解。不同环境成长起来的孩子,在行为习惯、兴趣爱好总有不同。比如在网络上打游戏,本来只是孩子的兴趣爱好,和朋友一起交流的平台,但在家长、老师眼里就是玩,是不好的。也有很多网络活动、网络语言、网络应用对于家长、老师来说,根本搞不懂到底是什么意思。

其二,不理解孩子的真实需要。家长、老师是不知道孩子在网络上探索的内容,不知道内容,就没有沟通的话题和基础,就难以去真实理解孩子的需要。很多网络行为都具有“外部不可观察”的特点,通过技术获取孩子的上网行为,对于教育意义有限,最好是孩子主动告知或者日常谈论 。培养孩子良好的上网行为习惯、合理使用手机是有难度的,也是因为与孩子沟通并理解的时间周期偏长。


“3,2 ,1,停!”你是否发现孩子谈论的很多内容,根本不知道是什么,也不理解有什么含义?


第三个,管不住。这个是很多家长、老师最头疼的问题,孩子在手机问题上越来越不听话,越来越管不住。在看不惯、不理解的基础上,这个问题会更加尖锐,导致‍‍亲子冲突、矛盾升级。在我们的文化中‍‍,听话是非常看重的,家长、老师总想孩子听话。在不理解孩子的基础上,却按照自己的意愿和经验去管束孩子,本来就会容易出现问题。


“3,2 ,1,停!”你有没有发现管不住的情形,又是如何处理的?


其实,很多青少年的问题并非是手机导致,但大家看到的只有手机!如果是手机原因就好办了,没收、换成老人家,问题真的就能解决吗?恐怕很难!

我自己的观点是,孩子的“手机问题”不是手机的问题,而是我们所有人对孩子需要的理解和成长支持不足。这里的我们包括老师、家长、社会上所有人,我们很少有耐心、有时间去关注、关心、了解、理解孩子的各种行为。

特别是,作为教育工作者和家长,请不要简单将“手机问题”归结为手机的问题。放下自己手中的手机,放下自己手中忙碌的事情,腾出一点时间去细心陪伴孩子,去观察了解孩子,去发现并探讨可能存在的“问题”。


“3,2 ,1,停!”关于“手机问题”,你自己是否做好了榜样?


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注