2020年公开课第一课:网络学习的重要性

网络素养公开课开课了

从本周一(4月13日)开始,新一期的“少年派网络素养课”在cctalk平台正式开课了。从本周开始,以后每周一上午都会开设课程,直到6月1日。

本期课程安排

本学期的课程围绕“网络学习”的大主题开展,由于时间有限,本次课程只设计了七节课,从网络学习的重要性,网络学习的内容,网络学习的方法,网络学习的困难和自己的网络学习计划等方面陪着同学们一起探讨和实践,为以后的独自网络学习做好必要地实践训练。

为什么要开设网络学习主题

为什么要开设这个课程呢?网络学习本来就是网络素养重要组成部分;经历了前段时间的网络学习,很多学生、家长和老师都有发现问题,这是由于没有提前了解网络学习的特点和方法,采坑的地方在所难免。经过这段真实的经历,相信更多的同学对网络学习的感受更真切,再来学习如何网络学习比较契合。另外,掌握网络学习能够更好地利用网络来自主学习,培养学生在课外探索学习的一种能力。

和之前公开课的不同

这学期的“少年派网络素养”公开课的学生对象依旧是三年级以上,但需要有设备实践,以后到了学校也需要一个小组有一台平板或者手机设备参与课程;课程采取线上学习和课后实践相结合,课后作业需要提交到上课的平台。

简单了解第一节课的情况

在第一节课,做了一个小调查,发现同学们都是在家里来参与课程的,都还没有回学校,这也符合现在的情况。同时,绝大部分同学更喜欢在学校上学,同学们给出的理由是,学校有老师监督;学校有小伙伴陪着,不会孤单;不用抱着手机上课;伤害眼睛。这当然也是网络学习带来的问题,在后面还会讨论到。

在课堂上还有一个重要的互动问题:为什么要在网络上学习?几位同学都说到了因为有“疫情”的原因。除此,网络学习更为重要的是我们同学有很多的好奇,有很多方面的兴趣,但学校并没有提供,也没法全部提供,而网络上有丰富、便捷的学习资源。

在这里,我讲了一个自己的故事:

在20多年以前,有一个生活在山村里的小朋友,他每天早晨从半山腰爬到山顶去上学,要爬一个小时左右才能到,晚上放学再回家。

那时候,在他的教室有两个班级,上半节课老师给高年级讲课,下半节课给低年级讲课。他那时没有课外书阅读,没有手机可以使用,没有、网络可以使用,只有一台黑白电视机。

就这样,他一直读书、学习,直到进入了大学,发现自己了解的东西非常少,和身边的同学差距比较大,于是开始到图书馆借书阅读,开始上网学习,慢慢的他开始对教育有了兴趣,毕业之后就去乡村支教。

他在大学没有学习教育知识,他只能借助网络,一边借助网络学习,一边在课堂里实践。他的课程逐渐从教室里走到了网络上,给更多的同学上课。

我讲这个故事的原因是想说明网络学习对于自己来说非常重要,很多知识、技能都不是在学校获得的,而是通过网络和实践中获得的。同时也希望同学能够合理的利用网络,从小开拓自己的视野,学习自己感兴趣的知识。这也是开始网络素养公开课的重要原因。

我在课后作业布置了三个作业,供同学们自己选择,我布置的作业以开放性为主,而且可以自己选择。
1.你觉得网络学习学习重要吗,为什么?
2.最近一周,你有哪些好奇的问题?
3.你想给远方的小蜜蜂老师说什么?

布置这三个作业的意图是想让同学思考网络学习这个请求对自己的意义在哪儿,思考为什么重要,自己有了好奇的问题,为什么不能利用网络做一点了解和探索。当然也想和同学们开展新的沟通方式,看看他们对我有什么想说的。

课程结束了两天,有60多位同学提交了作业,完成率超过20%,已经非常不错啦。我看到了这些不错的反馈:

网络学习很重要,特别是这样一个特殊时期,他可以锻炼一个人,看看你是否能成为一个有良好学习习惯的人。

我也觉得好难过。不能在学校上课了。我想回学校上课。

老师什么时候开学?什么时候才能和同学们一起玩?为什么病毒一直不走?我们平时要多注意些什么?白衣天使会把病毒打倒吗?我们平时戴的口罩需要随时更换吗?时候才能见到同学们和老师们?

我认为网络学习很重要!目前鉴于疫情,为了安全起见,用网课这种特殊的方式上课,为同学们节约了时间,方便了老师,缩短了师生间的距离。

这是一次新的尝试,新的实践,新的旅程。如果您也对课程感兴趣,可以联系一扇窗小助手,如何参与这门课程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注