数字环境对儿童的“隐形性”影响

我们每个人的成长都会受到基因和环境的双重因素影响,我认为网络不能简单看做一个媒介或者工具,网络是一个复杂的、特殊的环境。在这个假设上,我们一起看看数字环境会对儿童造成哪些方面的影响。

很多家长、老师会认为儿童过多使用网络、数字产品会影响视力,会影响成绩,会网络成瘾。还有很多隐性的影响是缓慢的,是不易被觉察的。

数字环境对认知方面的影响

我们可能了解,认知包括感觉、知觉、想象、思维、记忆等内容,看看数字环境对每一个内容会造成怎样的影响呢?
知觉
我们可能了解,知觉是某客观的事物通过感官感觉在大脑中形成的整体性认知。
例如一个冰淇淋,有视觉、味觉、触觉和嗅觉共同作用,这样才会在大脑中形成一个冰淇淋的整体认知,这就是冰淇淋。当然对冰淇淋的认知还需要过往的经验、体验,而体验也需要用到多感官信息才会形成。儿童在数字环境环境中,主要靠视觉和听觉,缺少了真实的触觉、味觉和嗅觉,那儿童对真实客观事物的认知一定产生影响,特别是之前还未形成相关的经验和体验。年龄越小的儿童,影响越大。而且会让儿童养成对图像、视频等视觉影响类信息的过度依赖。

儿童长时间沉浸在数字环境中,缺少对客观事物多感官的协同训练。

注意力
我们可能了解,注意力有两个典型的特征,集中性和指向性。
例如,一个儿童看到另一个小朋友吃冰淇淋,他注意力指向了对方的冰淇淋。这个时候去轻微干扰他,可能没有反应,因为他的所有注意力都集中在那美味的冰淇淋。如果,忽然出现老冰棍的叫卖声,他的注意力可能瞬间转移。儿童在数字环境中,不同的诱惑起此彼伏,一个接着一个,儿童的注意力很难集中在一处,长期如此会对儿童注意力的培养十分不利。如果我们注意观察长时间使用网络的孩子,可能他的专注力和耐心是一个不小的问题。

儿童长时间沉浸在数字环境中,养成了注意力分散的行为倾向,这会影响专注力的训练和培养。

想象力
我们可能了解,想象力是建立在各种知觉材料和原始经验基础上的,涉猎的范围越多、体验的经验越多,在越自由宽松的状态下想象力越丰富。
例如,儿童只有吃过冰淇淋,才可能会想象更奇怪、更多口味、更大的冰淇淋。如果只是在网络看过冰淇淋,应该是无感的,也很难有想象的冲动。儿童在数字环境中,一方面获取的感官信息维度缺乏,另一方面提供的信息同质化较高(短视频的推送、游戏的玩耍,很少主动多元使用),这对儿童想象力的发展是隐形存在的。

儿童长时间沉浸在数字环境中,看似增加了信息的丰富性,但很有可能会限制想象力的发展。

思维
我们可能了解,思维是帮助我们理解周围世界的一种心理活动,需要借助语言、概念和表象等工具去推理、推断,以此得出结论。思维是对信息收集、加工和处理的综合过程。思维和思考更多需要自主性,自然发生只能是条件反射。
例如,儿童看到冰淇淋,他就会思考如何利用某种策略让妈妈给自己买一个,在大脑中会有大量的思维活动,同时伴随肢体动作和语言表达。儿童在数字环境中,接触的是信息流,毫无间隙,上一秒对某个内容感兴趣,下一秒可能就被更加有趣的内容所吸引,当然也很难停下来思考上一个兴趣内容,以及相关的更多信息。除非有专门的训练和指导。

儿童长时间沉浸在数字环境中,特别是独处的使用网络,对儿童思维方面的培养是会产生干扰。

记忆
我们可能了解,记忆分为工作记忆(瞬时记忆)和长期记忆,工作记忆是瞬间完成的,而且记忆的容量有限,长期记忆是需要借用方法进行周期性复习。
有一句话是这样说的:记忆是思考留下的痕迹。所以,记忆和思维是很相关的。儿童在数字环境中,一方面出于休闲浏览的状态,不会有太多主动思考;另一方面这里的信息太多,前后会形成干扰,能够保持在记忆中的信息十分有限。

在儿童自由状态下浏览了很多信息,但知识储备是比较有限的。我们自己阅读网络文章就会这种感觉,看了这篇忘了上篇的内容,更何况是小朋友呢。

儿童长时间沉浸在数字环境中,如果没有针对性的引导,看似获得了丰富的信息,但是对个人知识储备的正向影响有限。


3,2 ,1,停!如果您有学生,或者孩子有过度使用网络的迹象,请注意观察孩子使用网络的情况,想一想如何预防可能出现的影响。


数字环境对生理方面的影响

我们可能了解,儿童的成长过程,身体健康是非常重要的,比如骨骼、肌肉、动作协调性等发展。

运动
我们可能了解,儿童在发育过程中运动非常重要,在真实生活中的各类运动能够训练粗放动作和精细化动作,以及身体的协调性。

儿童在数字环境中,更多的动作是滑动屏幕、戳戳点点、游戏时的拇指和食指,缺少各种粗放、精细化动作训练的机会。

儿童长时间沉浸在数字环境中,减少真实运动的时间和机会,会影响运动方面的发展。

脊椎
我们可能了解,儿童在发育过程中骨骼发育很重要,如果坐姿不太好可能会干扰骨骼发育受损。
儿童在数字环境中,由于长期低头、平躺、侧卧等不太好的姿势,这会影响孩子脊椎(包括颈椎、腰椎)的发育,这种变化是缓慢的。儿童长时间沉浸在数字环境中,如果没有良好使用习惯,会影响骨骼发育,严重的会发生异变。

视力
视力这个大家都知道,就不多说了。
睡眠
我们可能了解,如果我们在睡觉之前看了惊悚片、球赛、或者在想问题,是很难入睡的。这是由于我们的大脑处于一个兴奋状态,需要一个平缓过程。
儿童在数字环境中,他们会接触大量夸张、惊奇的视频、图片和各种信息,这会导致他们的大脑处于高度活跃的兴奋度,很难快速入眠。以此会干扰孩子睡眠质量。儿童长时间沉浸在数字环境中,如果将手机带入卧室,在睡觉前玩耍电子产品,可能会降低儿童的睡眠质量。

大脑发育
我们可能了解,营养不良可能会引起大脑发育出现异常。其实我们接触的信息也会影响大脑的发育,由于突触具有可塑性,可能生长也会消失。如果接触的信息过于同质化、会强化某些突触回路的形成,而其他突触就会慢慢消失。儿童长时间沉浸在数字环境中,由于接触的信息内容、互动方式,这些内容会反作用于大脑的发育。


3,2 ,1,停!请观察孩子使用网络设备的姿势,使用时间等方面是否有需要改善的地方?


数字环境对心理方面的影响

同理心
我们可能了解,同理心是能够理解或感受他人遭遇的能力,也就是能够换位思考,而这些需要建立真实的社交互动之上。
例如,在和小伙伴玩耍时,自己骂了对方、揍了对方,对方会哭泣、会生气,以后有其他伙伴说自己被骂、被揍,那就可能理解对方的感受。儿童在数字环境中,无法看到对方的表情、无法感知对方的感受,自己也没有类似的经历,这对同理心的培养就相当不利。

儿童长时间沉浸在数字环境中,缺乏在真实情景中的社交互动,对同理心的培养是有负向影响的。

情绪化
我们可能了解,每个人都是有情绪的,有喜怒哀乐,情绪是某种事物对于自己满足与否的外在表现。如果满足了就开心、如果没有满足就伤心,当然还有满足的时效问题,即时满足还是延迟满足,特别是儿童时期,更希望得到即时满足。
儿童在数字环境中,很容易获得即时满足,儿童总是一种开心、自由的状态,但是在生活中可不是这样的,满足无法都实现,也有诸多限制,无法处处获得即时性反馈。虽然有生理发育的影响(控制情绪的前额叶发展相对慢一点),儿童在情绪管理方面相对难一点。但是,在网络环境下的儿童会出现较大的不耐烦,更容易出现情绪化,更容易宣泄自己的情感,表达不满的形式也会更加直接粗暴。

儿童长时间沉浸在数字环境中,会干扰他们对自我情绪管理的训练。

抑郁症
我们可能了解,随着儿童慢慢长大,儿童沉浸在网络环境中情绪高昂,精神劲儿十足,但离开网络就软踏踏、无精打采的,随着年龄的增大,可能会出现抑郁症的表现,比如情绪低落、缺乏自信,避开人群,体会不到快乐等等。
儿童在数字环境中,除了主动获取有趣的内容,也可能是为了逃避压力和焦虑。在网络上容易获得大量他人精彩的生活、优秀的表现,对比自己的生活相差巨大,长期以往会降低自己的自信心、自尊心,甚者会降低自己的价值。(抑郁症更可能会出现在高中、大学阶段)儿童长时间沉浸在数字环境中,会扭曲对世界的多元化认知,会降低生活的热情,严重者会出现抑郁症。


3,2 ,1,停!心理方面的影响是最隐蔽的,请想一想有哪些方法可以提前预防和发现可能存在的问题?


除了基因之外,自然环境、社会环境、家庭环境、学习环境会影响儿童的成长,而数字环境也在悄然影响影响儿童的成长,他们接触的信息来源网络,他们的社交发生在网络,他们的互动形式也是网络化,这难道不应该多加关注和思考吗?在数字环境中的儿童更需要家长、老师、全社会的支持和帮助。有了上述的各种负面影响,并不是说网络、数字环境就是无益的,是危险的。

每一个负面的影响是发生在过度使用网络,在于毫无引导教育的自由使用网络的情况之下。

无论是我们,还是正在成长的儿童都无法离开网络,不可能脱离数字环境,那我们需要做的是帮助他们更好地认识网络,更好地与数字环境友好相处。


3,2 ,1,停!儿童应该如何正确的接触和运用数字设备,以及如何在这个环境中能够健康的成长呢?


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注