互联网环境更需要延迟满足

今天是全国高考第二天,是安徽歙县高考第一天……

我猜测你也看到了相关的报道,这就是互联网,无论工作多忙,生活多累,社会热点新闻总是能够及时了解到的。

即使忙碌和疲倦也会有间隙,有休息,这时打开网络看看新闻、短视频、综艺节目、玩玩游戏是最常见的“调节方式”。

互联网环境生态多样,内容丰富多彩 ,随时接入与退出。

在互联网环境中,有不同的公司、个体提供“异常”丰富的内容和服务,有新闻、有电视剧、有综艺节目、有短视频、有精彩文章、有网友互动。

在这里,总有你有好奇和热衷的内容,你总会发现它很懂你。

在这里,你总能轻松淡忘刚刚的疲倦,你总能忽略时间的痕迹。

在这里,你总能轻松获取资讯,你总能随意表达分享。

在互联网环境中,总有一种“期待感”时刻伴随,接着就是寻找得意获得满足。

打开手机,你期待看到最新的热点,你打开了微博热搜;你期待看到关注的新闻进展,你继续滑屏。

打开手机,你期待玩一局游戏娱乐休息一下,一局结束输了期待再来一次翻盘,一局赢了期待再爽一把。

打开手机,你期待看点新闻,你打开了今日头条,一条接着一条好像都是你想点进去内容。

打开手机,你期待看看朋友的状态,你打开了朋友圈,一屏又一屏的滑动,看到照片点开看一看,看到文章标题,点进去瞅瞅。

打开手机,你期待学习一会儿,你打开了某个知识付费平台,某个MOOC平台,太多的知识选择,你在寻找一个感兴趣的内容。

打开手机,你期待买一个商品,你打开了某个电商平台,你去看了某个代购朋友圈,下单瞬间之后,就开始期待商品的到达。

打开手机,你期待看点视频,你打开了视频类APP,或者你打开了短视频APP,你将开始期待下一集是怎样的,结局是如何的。


“ 3,2 ,1,停!”你是否发现,在互联网环境中,你总能得到最快速的满足,甚至是即时满足?


如果你发现有这样的现象,请注意!这样的即时满足,快速获得快乐的状态是十分危险的。

要知道,在我们生活工作中,通常情况是一个接着一个问题出现,大多数时候都是先痛苦再享乐的,这是一种常态。有一种说法,最好的成长都是反人性的。

在派克的《少有人走的路》中,第一部分说到了自律的重要性,也说到了延迟满足。他说,我们在小时候就可以学会自律的原则,而不是贪图安逸。在书中例举案例:

小学的孩子正确对待家庭作业,是实践“推迟满足感”的最佳手段。孩子满12岁时,无须父母催促,首先做完功课,再去看电视。到了十五六岁以后,他们的实践更可以得心应手。到了青春期,他们处理类似问题,应该形成一种习惯或常态。

其实,真正做到先苦后甜,坚持到最后的时刻,在解决问题的时刻,在获得成绩的时候,那种“终极”体验是非常棒的,但大多数的人等不到那一刻,因为及时享乐、贪图安逸、逃避问题、躲避痛苦是天生的需求,总是在中途放弃了。

可以说,每个人成年人都知道自律、自我管理很重要,开始一旦沉浸在互联网环境中,是如此的便捷,是如此的自由,是如此的安逸,很快被万千即时满足的服务所俘获,只能“浸享其中”。

重要的不是一次两次的即时满足,而是长期以往,慢慢会养成的一种习惯,成为一种无意识状态。一旦形成这样的下意识行为,我们很可能会更加拖延,会更加畏难,更加消极,更加逃避,更加抱怨,更加不幸福,更加抑郁。成为一种只要有网络,其他都无所谓的“丧”态。


“ 3,2 ,1,停!”你是否也有“浸享其中”,无意自拔的时候?


在互联网环境中,的确需要有意训练自己的延迟满足,能够抵住诱惑,能够自律的完成一件件要事的能力。下面分享几个在互联网环境中刻意训练延迟满足的方法。

第一,简单、粗暴。安装锁屏软件,例如forest、远离手机。不完成任务,不给用手机。

第二,科学、有效。使用番茄工作法,设置自己的番茄钟,一个番茄钟大致25-30分钟,然后在休息5-10分钟,再继续下一个番茄钟。

第三,持续、习惯。使用“三秒禅”,在点击、在滑屏、在想要的瞬间,大脑中出现“3,2,1,停”的提醒,先暂停一下,是否要继续,经过评估之后再继续。让迅速、无意识的状态变为慢速、有意识的状态,逐渐培养自我提醒的习惯。这里有文章详细介绍,可点击查看

第四,自省、平衡。认识自己,反思自己的目标,到底想要什么,是想短暂的快乐,还是长远的规划。确定自己的目标,然后选择是否需要满足暂时的及时快乐。

第五,团战改善。寻找一个相互督促,相互鼓励的社群,一起慢慢训练。


“ 3,2 ,1,停!”这些方法中,你优先想实践哪个呢?


如果你有孩子,或者学生,想想他们在网络环境中又该如何预防陷入“即时满足”的困境中,如何培养他们在互联网环境中的延迟满足能力。

最后说一句,在互联网环境中,更加需要训练延迟满足的能力,你我很难抵挡各大公司的强大团队,也难以抵挡算法的迭代优化。青少年更是如此!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注