未成年人保护法之网络保护

经过修正后的《‍未成年人保护法》在今年10月17日正式通过,明年6月1日正式执行。

据专家介绍,这是一次大改,增加了60条、近1万字的内容,特别是增加了两个新的章节,一个是政府保护,另一个是网络保护,更加清晰得明确了政府职责和网络环境下如何保护未成年人。

我一直有一个观点,网络不能简单看作是工具,它是一个环境。互联网正在潜移默化的影响着我们所有人,当然包括未成年的身心发展。

从69年的互联网诞生,到89年的万维网出现,到06年的web2.0,再到16年的移动互联网。互联网从诞生到应用,再到繁荣,其实时间特别短。准确来说,现代互联网是从89年出现万维网才正式开始,到今年才31年。

在短暂的这段时间里,对于我们大多数的网民包括未成年人都还没有充分认识、理解互联网,大家都一头扎进网络,在互联网的创造和应用过程中,一方面很丰富、繁荣、另一方面又出现很多问题、担忧。

我自己是一名网络素养课老师,根据最新公布的《未成年人保护法》,在这里重点介绍一下“网络保护”内容的要点信息。

第六十四条国家、社会、学校和家庭应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。

这里提到需要加强网络素养宣传教育、提高网络素养,但很多家长、老师根本还不知道“网络素养”到底是什么。也是因为不了解,不理解,所以对于未成年在“网络问题”上的引导和探讨也就难以开展,实效甚微。

“网络素养”的科普、宣传和对应课程都需要更多组织、团体参与和做出努力。(这里有网络素养的介绍,可点击阅读1)什么是网络素养;2)网络素养与孩子成长的关系

第七十一条 未成年人的父母或者其他监护人应当提高网络素养,规范自身使用网络的行为,加强对未成年人使用网络行为的引导和监督。

这里明确提到了监护人或家长需要提高网络素养,因为网络素养教育的重要场景是家庭,重要角色是家长,而不是学校。

为什么会这样呢?这是因为,未成年人的网络行为具有“外部不可观察性”,老师根本无法看到学生的网络行为,不知道学生日常利用网络做了些什么;另外,学生在网络上浏览的信息、与朋友互动的内容、玩耍的游戏都属于个人信息,从隐私的角度出发,老师也难以细致了解。不了解,如何做好教育和针对性指导。

网络素养教育更重要的需要靠家长来完成,包括同孩子一起认识网络、理解网络,与孩子一起探讨网络行为、分辨网络信息,掌握网络技能、遵守网络规范,养成良好网络行为习惯。学校可以开设常规的通识课程,另外需要做好家长的培训和支持。具体实践和可练习的任务可由家长在家庭中完成。如果,监护人无法胜任这些内容,就需要学校做更多支持。第三方的服务,更多或侧重出现问题的未成年人,前期教育和预防性的内容,不太会出现太多。

第七十七条  任何组织或者个人不得通过网络以文字、图片、音视频等形式,对未成年人实施侮辱、诽谤、威胁或者恶意损害形象等网络欺凌行为。

这一条也是非常重要的,关于未成年人的欺凌现象,正在从校园内的欺凌转到网络欺凌,在网络上的欺凌行为更隐蔽、更厉害、更持久、更难管理。一方面网络欺凌实施者不清楚对方的具体伤害,看不到对方的表情、感受,同时没有家长、老师的监管,加之有同学围观和起哄,会更加肆无忌惮的“欺负”;另一方面受害者不知道如何应对,即使告诉老师、家长可能没有证据无法处理,最后有可能长期遭受网络上的欺凌。

关于未成年的网络保护,还有网络安全、网络社交、个人隐私信息、网络信息的影响都需要重点关注,特别是最后一点,各种网络信息和网络应用对孩子的潜在影响需要着重考虑。我相信,网络环境带给未成年人的影响远超出我们的预想,只是这类研究目前太少。他们可能讨厌学校的学习,但可以在网络上找到任何喜欢、感兴趣的内容;他们无法在现实生活中完成的事情,但可以在网络环境中找到替代的游戏、活动和玩法;他们有很多困难需要面对,但可以借用网络麻痹、逃避。

现在处于未成年的他们,正处在和成年人一样的网络环境之下,没有足够的重视、没有恰当的引导和教育,帮助他们做好网络的认识、信息的筛选、分辨,网络风险的识别、预防,以及网络行为应该有的规范。

网络素养教育,需要大家的共同关注,未成年人的网络保护需要大家的共同努力!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注