网络素养与教师的关系

现在,双十一的狂欢购物正在进行,但网购的优惠知道多少?怎样才能买到优惠力度大、适合自己的商品。

上图左侧是一件双十一打折的压力锅,看到页面上的优惠价格会不会很心动,700多的商品到手只需要400多。

如果大家会利用比价软件,很轻松就看到该商品的历史价格变化,历史上最低价格是399,要比这次活动更优惠,当然也是各种叠加活动后的优惠价格。

我们还可以利用这些工具继续看到价格变化趋势的细节,以及各优惠活动的价格情况。

除了,可以看到单个商品的历史价格,还可以看到单个商品在不同平台、不同商家的当前价格情况。这里以“中国未成年人互联网运用报告(2020)”为例,轻松看到同样在淘宝、天猫不同商家的售价情况。

什么是网络素养,我之前有一篇文章专门介绍此概念,但概念总是最难理解的,今天想通过一些具体的场景案例来辅助说明。

我们天天用手机,周周用电脑,没有网络不得了,那常见的问题懂多少?例如,手机内容管理,电脑文件管理等等,能够在不求助他人的情况之下比较轻松的搞定。再例如低头族,我们现在是真的离不开手机、离不开网络,大家眼睛里没有风景,只用屏幕,耳朵里没有对话声,只有音乐和视频声;我们能否平衡网络生活?能够在适当的时候放下手机,再需要的时候再拿起。

以上这些现象都和网络素养息息相关,网络素养的高低能够影响获取特定信息的能力,能够影响解决常见电子产品相关问题的能力,能够影响我们的生活质量。

网络素养和每个人(网民)都息息相关,那到底网络素养与老师有什么关系呢?

第一、肯定会关系到自己的个人发展,工作和学习。工作包括教学和行政工作,教学需要应用到各种工具、信息技术;行政工作需要收集、整理资料。更为重要的是学习,虽然每个人都需要终身学习,但教师可能更加需要,能够找到合适的资源,能够找到学习的伙伴,一起结伴而行才会走得更远。

在我们日常与网络打交道的时候,是否在一边急着找教学资料,却找不到合适的,电脑反应很慢,甚至黑屏、蓝屏,这时候是不是很想砸掉电脑。

国家正在大力推进“信息技术应用能力提升工程2.0”,相信很多老师都在参加各种国培、省培、主题培训,但最后的应用情况到底如何呢?面对一体机、手机、笔记本、网络等设备,如何融合使用,如何利用提高教学水平,在应用实践过程中是兴奋还是焦虑?

作为一名教师,都想提高自己的教学水平,比如想将教学内容和生活实际相结合,想让课程内容有用、有趣、有共鸣,争做优秀的人民教师。要做到这些,多方面学习是不可或缺的,学习就得需要学习资料和实践机会,当然还要学习伙伴,而网络是一个相对方便的途径。有丰富的资源可供选择,能找到志同道合的人一起学习和实践,前提是我们要学会如何网络学习

网络素养与教师关系第二方面来自学生,学生教育如何与网络有关呢?

我们都发现,现在的学生越来越难教了,越来越不懂他们了。这因为我们不了解、理解他们,不知道他们在课余生活看的什么、想的什么,在网络上接触怎样的信息和文化,难以与他们站在“统一战线”上,没有了“共同语言”和“相似经验”!

作为老师应该关心到这两件事情,一个是2018年教育部下发的通知,可能大部分学校都没有没有完全落实。

另外一个就是最新修订通过的《未成年人保护法》,其中有单独的一章提到“网络保护”。第64条提到了国家、社会、学校和家庭应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养,这里明确有提到学校!

如果我们教师能够提升自身网络素养,那在学生网络素养教育方面会不会更有针对性呢?

网络环境中长大的学生,需要了解他们的课外生活,解他们在网络中的各种活动和接触的文化,理解他们的行为方式,理解孩子的新习惯、新文化,甚至可以通过网络途径和他们成为网络上的好朋友。这样,才可能有更多的学生一手生活信息,这样可以更好地理解孩子,这样才能更好的开展教育活动。

那如何提升网络素养呢?网络素养的提升绝不可能一蹴而就,不可能在短时间内有质的飞跃,这需要持续学习、实践、自我总结和同伴交流。这个留着下次继续分享。

说明:部分图片来源网络,无法追溯原作者,如作者看见,请留言联系!

(本文来自“易效能优师计划”培训分享的整理,有删减)

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注