认识网络素养

特色

合并公告

基于相同的乡村教育愿景及资源互补的原则,今天《一扇窗计划》和《少年派助学计划》两个公益教育项目宣布合并。

多年来两家机构为资源匮乏的乡村学校提供iPad平板电脑作为教育工具,赋能乡村老师,并特别为平板教学开发课程课件,让学生们可以通过“线下+线上”相结合的形式在简陋的教室接触无限的优质教育资源。

继续阅读“合并公告”

互联网环境更需要延迟满足

今天是全国高考第二天,是安徽歙县高考第一天……

我猜测你也看到了相关的报道,这就是互联网,无论工作多忙,生活多累,社会热点新闻总是能够及时了解到的。

继续阅读“互联网环境更需要延迟满足”

数字环境对儿童的“隐形性”影响

我们每个人的成长都会受到基因和环境的双重因素影响,我认为网络不能简单看做一个媒介或者工具,网络是一个复杂的、特殊的环境。在这个假设上,我们一起看看数字环境会对儿童造成哪些方面的影响。

很多家长、老师会认为儿童过多使用网络、数字产品会影响视力,会影响成绩,会网络成瘾。还有很多隐性的影响是缓慢的,是不易被觉察的。

继续阅读“数字环境对儿童的“隐形性”影响”

“手机问题”不是手机的问题

‍前两天在朋友圈看到一位老师说到,把控好初中生的手机问题和恋爱问题,就不会出现重要的问题。的确,手机问题和恋爱问题会在初中生阶段尤为突出。

对于“手机问题”相关的网络素养,我以前更多关注的是三至六年级的小学生。主要有两个原因。 继续阅读““手机问题”不是手机的问题”

你是真的很忙,因为你已经“闲”不下来了

“闲不下来”的亲身经历

在五一假期,回到了乡村,‍‍早晨起来会将手机放在单独的房间充电。我在厨房烧火(农村灶台做饭需要烧木柴的)做饭的时候会有“空挡”,我不只一次想去拿手机,但手机在另外的房间,有点远,就算了,也就有了这篇灵感。 继续阅读“你是真的很忙,因为你已经“闲”不下来了”

2020年公开课第一课:网络学习的重要性

网络素养公开课开课了

从本周一(4月13日)开始,新一期的“少年派网络素养课”在cctalk平台正式开课了。从本周开始,以后每周一上午都会开设课程,直到6月1日。 继续阅读“2020年公开课第一课:网络学习的重要性”

特别想挣钱,特别要小心

这个年代,谁都想找个兼职,挣点零花钱

我们都想多挣点钱,特别是工资待遇不高,而且还有空闲时间的人群。总想在网上找点兼职,通过手机操作能挣点零花钱、生活费。特别是近几个月,有更多人催生了网络兼职的想法。 继续阅读“特别想挣钱,特别要小心”