为什么网络直播“翻车”现场多

直播“翻车”现场

在这段时间,除了以往娱乐、带货做直播,现在教学、培训、研讨会、面试、签约、公司开会统统都在线上进行,各种直“翻车”车现场也随之增多。

以教学为例,有直播教学半节课发现没有声音,有老师让学生“叫妈妈”,有直播结束抽烟被封,有开最高级美颜,有直播被打断,甚至也有出现教学事故。

再以远程开会为例,网上一搜也会发现有很多“翻车”现场,有头发洗了没的疑问,有睡衣真好看的睡衣趴,有不小心共享了“有趣”的电脑桌面,也有自言自语忘记关静音。

我相信还有很多“有趣”的故事每天都在发生,仅仅是没有被爆料出来。


“3,2 ,1,停!”你最近在网络环境中有出现“翻车”事故吗?


“翻车”追责,先找因

在网络环境中,针对以上这些的现象,原因可能是多方面的,以下来述说几点。

对软件平台操作不熟悉

这一点容易理解,无论是教学的老师,还是开会的职员,很多软件真的是第一次使用,即使很简单容易上手,也需要有熟悉的过程,误操作也实属正常。

网络、硬件、环境条件受限制

这个也简单,网络带宽不够,出现延迟、卡顿现象很正常。系统软件兼容、硬件出现问题、受到周围环境干扰,也是很容易出现的,毕竟居家环境不是为办公、为教学设计的。

个人准备不充分,需慢慢适应

这个还是很重要的,无论是教学还是开会。很多时候是准备不够充分,虽然有不知道准备内容为由,但用心多想想、多准备,出现“翻车”概率会降低很多。例如,教学直播被打扰,这个可以提前商量好,并做好一定的预防措施。远程开会屏幕共享泄露隐私,提前就应该有整理,将桌面和需要共享的资料单独拿出来。直播教学、网络教学、远程办公都还需要慢慢适应。相信经过这次疫情,慢慢熟悉、调整和适应,教学、办公都会发生不小的变化。

忽略犯错在生活中,其实是常态

后面两点是我想重点讨论的,因为这个和我们对网络的认识、对网络行为的规范不足有很大关系,当然也是网络素养的问题。

我们日常在网络上看到的都是经过精心编辑之后的内容,无论是文章、图片,还是语音视频;无论内容是正面,还是负面;无论是严谨的纪实类新闻,还是轻松的娱乐事件;无论是手机移动端,还是在电脑上;统统都是经过“有心”编辑之后的结果。既然有编辑,那就会有时差,也就是“后现场”事件,在发表之前可以通过再加工做“美化”。

但到了直播,实时互动的时候,是没有足够的技术和应变措施做美化修饰的,特别面对是真实的个人,各种因素掺和在一起,那各种“意外”也会随时发生,而我们的大脑完全没有做好准备。

我们根本没有意识到,犯错才是常态,意外不确定才是正常,以往在网络环境中的体验只是经过精心编辑之后的效果。

例如,中国好声音的主持人华少,在电视节目中看到和在家给同学们做直播看到是有很大区别的,他自己也说,上电视做节目需要打扮,在家才是真实的自己。

我们随时随地畅游在网络里,以为那就是真实,其实不然!!!平衡网络生活,认识网络特点对于每个人都很重要。线上直播“翻车”现场,很多时候也仅仅意外的瑕疵,但在网络社交环境之下会不断放大,对当事人造成不小的影响。这里就要提及到下面这个原因了。

网络环境下,每个人都可以打开聚光灯

网络环境在信息传播和信息加工方面变得异常简单和快速,一个“叫妈妈”的“翻车”现场视频被上万次传播和评论,一个“被美颜”的老师也被众多网友分享传播,在视频上做编辑处理,做截屏处理,微博、微信、抖音、网页上到处都有相关画面。虽然当事人也出面澄清这个事实,但网民何尝会关注澄清这事儿,大众网民更关乎开心一笑,然后收藏、转发、处理后再分享。

在网络环境泛娱乐和身份隐匿的特征下,网民的行为变得更加“自由”,更加“自我”,只要愿意似乎都会去做,反正又不知道是我,只要喜欢都随便做,管他人做什么。在网络心理中有一个专门的词“去抑制性”,这是指网络环境对个体自我心理活动具有去抑制的效果,也就是在网络环境中不会受到自我约束。所以,在网络环境中的言语表达更加极端。

在网络环境中,将社交属性融入到各个环节,一旦有社交,就会有聚集,一旦有聚集就会有人打开那盏聚光灯,而打开聚光灯的人可以是我们每一个人。有时将当事人推向舞台前方,有时将当事人推向幕后旋涡,而近期出现的众多“翻车”现场,相信对当事人来说更多是心理负担,而不是摇身一变成网红。


“3,2 ,1,停!”你觉得还有哪些原因导致各种“网络事故”的发生?


“翻车”有风险,时时需谨慎

对于我们每个人来说,网络已经和生活融为一体,是离不开、逃不掉的,如何预防各种网络“翻车”事故呢?说真的,很难!谁能保证不会犯错,不发生意外,常在河边走,哪有不湿鞋。我们只能做到谨慎,不能做到杜绝。

知晓风险的存在,提前买好心理保险。在网络环境中,肯定会有犯错、意外的情况发生,我们要有心理免疫,这是正常现象,理性看待,减轻心理负担。

“翻车”事故出现,不要当肇事者。出现错误,及时纠正改善,为造成的伤害承担责任。该道歉道歉,该赔偿赔偿,该走法律途径走法律途径。

网络活动,要礼让彼此,不做事故推手。自我约束,不恶意加工、转发伤害他人的事情,多换位想想,如果是自己被这样对待会有怎样的感受。

以上这些都是从个人层面着手,其他维度就不在这里探讨了。

提升网络素养,练就网络环境生存本领。最后,我们需要有网络素养基本常识来应对处理各种网络活动,了解网络安全、网络霸凌、网络谣言、隐私保护等方面的知识、技能和网络行为习惯的养成。

在真实世界中生活,人们建立的制度、规范和道德约束,特别是人与人社会交往的规则或道德约束,以及人类对自然环境、社会环境的认知和使用,在这些方面都有上千年的经验积累和知识储备,而网络环境才短短30年,即使大一点说也才50年。如何一下就变得井然有序呢?


“3,2 ,1,停!”在网络环境中,你觉得有哪些方面的知识和技能是需要掌握的,你又会怎么做?


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注