关于青少年直播打赏的几个疑问

前两天露露老师在群里转发了一个与网络素养相关素材的视频,讲述的是一个小孩给主播打赏近10万元的新闻,孩子的妈妈在一线抗疫工作,孩子的父亲在外地工作,在这样的背景之下,引起更多人的关注。

关于青少年看直播出现巨额打赏的新闻,我自己在这两年看到不下3次相关报道。那今天就来聊聊青少年对主播打赏的内容,这次以抛问题的方式来讨论这个话题。

为什么青少年会独自看直播

第一个问题比较明显,就是青少年是如何能够独自拿着手机等移动设备观看直播的?并不是所有青少年都有自己的手机,都能够在独处的环境去参与这些网络活动的,难道没有人管吗?

孩子如果到野外去探险、哪怕是运动等活动,家长都会陪同监护,但孩子在网络上探险活动的时候,家长又在什么地方呢?

可能家长的确非常繁忙,没有时间陪伴孩子,比如上述提及的这个家庭。也是因为父母不在身边,有父母想让孩子有一部移动设备能够方便联系。

还有可能,家长认为在家里面玩手机是相对安全的,但是对于网络的认识以及网络素养教育的内容了解相对较少。

还有现在青少年拥有手机的比例和能够直接使用到手机的机会都在大幅度提升,但家长和孩子探讨使用手机的规则和使用界限等内容,还是很模糊的。即使制定相应的规则,也是没有认真长期落实。很多家长不具有网络环境问题的敏感性和预防意识,不会使用网络工具来约束孩子使用网络手机,青少年模式形同虚设。


“3,2 ,1,停!”你认为青少年为什么会独自看直播?


为什么青少年要给主播打赏

青少年有很多机会可以看直播,那他们在看直播的时候,为什么会给主播打赏呢?我猜测,他们不太愿意给上课的老师去打赏,也不会给一线直播的新闻记者打赏,至少会概率低一些。

打赏的原因不是单一的,有可能是他们对主播的喜爱,这位主播是日常和同学讨论的偶像(爱豆)。

有可能是他们在观看直播的时候,能够学到相应的技能,特别指游戏方面的技能。

有可能是孩子通过打赏,发送相应的礼物道具,能够获得主播的回应,也能够和主播产生直接的互动,如果只是用文字表情来互动,是很难得到主播的关注、回应和互动。

也有可能打赏是他们的表达方式,喜欢通过各种道具来表达自己的某种情感。因为在直播的环境中,除了文字、表情,那更多的方式就得通过各种道具例如鲜花,车,游艇之类的来实现,将打赏变成了礼物,而不是直接打赏金钱。所以青少年愿意充钱,换取相应的道具赠送给主播。


“3,2 ,1,停!”你认为青少年给主播打赏还有哪些原因呢?


为什么青少年能够支付成功

青少年自己是没有经济收入的,那他们为什么能够支付成功,甚至能够通过网络支付完成巨额的打赏。

这需要回归到家长对网络安全意识的层面,将支付密码随意告诉自己的孩子,甚至开通小额免密功能,并将自己的储蓄银行卡和移动的支付直接绑定,没有做任何的限制和分卡处理。

对于支付密码来说,不是不信任自己的孩子,而是要给孩子创造一种合理使用金钱的约束条件,而不能够肆意消费,重要的是孩子还不明白钱的含义,不具备合理消费的能力。


“3,2 ,1,停!”对于青少年网络消费,还有哪些想法?


为什么直播平台没有限额措施

青少年看直播出现巨额打赏,还有会计挪用公款巨额打赏,多次出现这样的案例。作为平台方为什么没有相应措施,或者设计温柔的措施来预防这些现象的多次发生。例如多次打赏后跳出弹窗提醒理性消费。

但商业就是商业,它有自己的运营模式,直播主要的收入有打赏、广告和带货,主播是有意引导大家赠送礼物(打赏),平台也会设计各种更有意思礼物鼓励使用,大家都会得到分成。既然使用该平台,就要遵循相应的商业模式,不过这对于青少年来说有点难以明白,也不会去思考这个问题。

同时,这样的商业模式还算一种比较新的方式,对应的法律、规范制定起来就比较滞后,导致大量的灰色地存在,而一般的网民不具备自我防范意识和缺乏自我约束能力,从而导致很多问题的暴露。如果没有相应的法律、规范出台,单纯靠平台的商业道德、自我约束和社会责任的是很难的。会出现一个新问题,他们会将责任推向家庭教育。


“3,2 ,1,停!”你觉得直播平台应该有哪些限制和措施?


为什么网络支付毫无感觉

我们再回到和钱有关系的话题,为什么这些青少年对巨额打赏毫无感觉,他们真的没有感觉伤心、难过、后悔吗?

我曾经看到过这样一个报道,青少年其实根本不知道自己打赏了多少钱,而仅仅只是看到给主播送上了多少的礼物。

网络支付把金钱虚拟化了,并且包装成了礼物,不再具有“钱”的那种真实感,不会有从钱包掏出具体的纸币的那种损失、分离的感觉,也不会有面额大小、金钱多少的感觉。

青少年在使用的时候也不会去关注余额的问题,因为钱就是从卡里面直接扣除的,看的余额很可能是零钱包,对于他们来说,也根本就不知道卡里面还剩余多少,也不会关心余额的问题。

除此之外,青少年在赠送礼物(打赏)的时候,会获得一些额外的奖赏,会进一步刺激他们的行为,例如会得到主播的回应,能够有机会在众多观众之前露一把的机会,获得一个大爱心等等,将社交属性融入其中就变得更加复杂了。


“3,2 ,1,停!”你自己多久没有使用过现金了,是不是发现网络支付没有支付现金带来的失去感?


为什么直播如此盛行

最后,我们来看看为什么直播如此盛行,从16年开始直播在不断发展,大量资本涌入,大量网红出现,很多行业都在做这方面的布局和转型,其实对于直播的偏爱,我们从直观上来讲也比较容易理解。

看电视剧电影不如看综艺真人秀,综艺真人秀又不如直播。人们总是对种真实感或者半真实的状态更加偏爱,特别是名人、网红的另外一种状态,这符合人们对这种明星、主播的猎奇心理和窥探心理。

直播的确有很强的真实感和临场感,虽然很多直播都是通过专业训练和设计的,但对于大部分网民来说,不会去思考这个话题,只要出现某些“真实”的瞬间就很享受。

最重要的是能够时时和主播、和其他人做互动,哪怕仅仅只是文字、表情的发送,也能够看到其他人的内容,这些都是微妙的互动,如果能得到主播的回应,会将这种感受增强。

很多直播属于娱乐性质,属于人们比较喜欢的类型,里面非常多的活动和形式,有非常多不知道的、新奇的事情。

另外也和我们自己的生活有关,我们很少有时间、精力到户外,到远方去旅游,到达直播现场观看真实的状况,而网络直播给我们提供了便捷、廉价的方式。

我们日常工作生活学习其实是比较的累,有烦躁、有烦恼、有逃避,那我们也需要在业余的时候做相应放松的活动,来弥补自己的辛苦。

关于青少年,还有可能受到家庭的影响,逐渐喜欢上了直播。我们都比较相信家长是孩子的榜样,家庭氛围和家长的行为会影响孩子的成长。如果家庭所有的人都不看直播,那孩子即使能够接触和使用,那概率也会比较低,很有可能是监护人自己也在平时有类似的行为,甚至和孩子一起看,这样会进一步刺激孩子地尝试。


“3,2 ,1,停!”你觉得直播能够盛行,还有哪些原因呢?


这次仅仅抛出了关于青少年打赏直播现象的几个问题和原因分析,但青少年在网络环境中的各种行为规范、自我管理、对网络信息的辨别还需要更多人多关注和引导教育。

网络环境看起来是一个熟悉,但其实是一个陌生的环境,看起来安全,其实有很多安全隐患的环境,我们全社会对网路素养教育意识还非常淡薄,如果对这方面的教育感兴趣,可以和我们联系。

很遗憾的是,正在写这篇文章的时候,又出现了这样的新闻报道。

最新的新闻报道:借网课之名看直播,12岁男孩打赏十几万!爸爸欲拉儿子寻短见

新闻拓展:

16岁男孩划走母亲40万 沉迷网络直播”打赏”的青少年

河南10岁男孩花5万打赏主播,妈妈:钱是孩子父亲的丧葬费

11岁孩子偷奶奶看病钱打赏主播 虎牙:不予退款

“熊孩子”频花巨资打赏主播 家庭教育缺失是主因

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注