特殊时期,谨防网络谣言

我在2020年1月22日发了一条朋友圈,“特殊时期,谨防网络谣言”,但是基本没有任何意义。这段时间谣言是一个接着一个,对于我们普通人来说,是不是需要花点时间来了解一下网络谣言呢?所以,我今天将朋友圈的信息稍微展开和大家分享一下。

1.什么是网络谣言

在互联网上传播非证实的(虚假)信息。

其实,我们每日传播的信息几乎没有主动去证实过,很多时候都是完全信任各大媒体报道。如果人家发送的内容是错的呢,特别是现在的网络环境,每个人都可以成为“媒体人”,都可以称为“自媒体”,都可以发出自己的声音,这当中肯定会有不经证实的信息传播出来。

同时,在媒体环境下,“快”是很重要的特征,需要在第一时间发布最新信息,晚了价值会大打折扣,一快就很有可能发生错误。大家看过“我们与恶的距离”,里面品味新闻台的运作过程,这点应该有所了解的。

3,2,1,停!你最近转发的信息,有多少内容是自己认真思考确认之后才转发的,而不仅仅是简单认可就转发。

2.如何测量谣言的威力

为什么有的谣言威力很大,有的谣言即使每天都有也不足挂齿。例如,威力很大的“双黄连”,威力很小不足挂齿,每天都有的“健康养生”谣言。这里说这样一个谣言公式:R=I * a/c * M

奥尔波特和波斯特曼提出了经典的谣言公式:R=I * a,后来经过传播学着克罗斯发展,变成了:R=I * a/c,最后一个“M”是我自己加的,便于理解。

这个公式里每个字母的含义是这样的:R表示谣言的强度,或者表示谣言的力量;I表示信息对相关人的重要性,特别是指信息接受者;a表示信息内容的模糊性;c表示我们自身的批判能力;M表示信息所激发的情绪。

如果谣言内容对信息接受者越重要,阐述的信息越模糊,越能激发我们的情绪,这个谣言的威力就越强大,但我们的批判能力、质疑能力越强,那谣言的威力就越小。遗憾的是,我们的批判能力很低,如果趋近于0,那谣言的威力就无限大。

例如,“双黄连”事件对于我们每个人都很重要,所以基本不经思考,一下哄抢而空。例如,2019-nCoV (新型冠状病毒)是有某国在搞生物战,这很容易煽动名族情绪。例如,使用瑞德西韦有效,17-40小时内病人全部好转90%以上,这个非常具有模糊性,而且加上了准确的数据。

相对而言,我们普通大众是很少有质疑的习惯去证实接收的信息,批判能力比较差,平时基本用经验去证实,例如健康养生的很多谣言,大家都很清楚不能信,因为看得多了。面对新的疫情,大家没有经验了,又没有批判质疑的习惯,所以导致谣言的威力非常大。

3,2,1,停!你现在能否回去再观察几则虚假信息,根据这个公式去分析一下谣言威力有多大吗?

3.网络谣言有哪些特点

谣言之所以会大量传播,最主要的原因还是与我们个人息息相关,愿意主动传播。我们可以借用谣言威力公式来说一说它的几个特征:

第一、信息的重要性,信息越重要,我们相信的可能性就越大,也更愿意传播。

第二、具有迷惑性,以模糊的权威性描述,还加入一些夸张的数字,甚至图片、视频、案例作为“证据”。

第三、很多谣言的信息带有情绪性的,能够激起我们的情绪反应。简单举个例子,“2020年2月6日,全国新增确诊3143例。”换一种描述“2020年2月6日,全国新增确诊竟然有3143例,太恐怖了。”两则内容,感受是不一样的。如果再换一下“2020年2月6日,全国新增确诊竟然3143例,太恐怖了。”

前面三个比较好理解,但谣言不仅于此,还有几个特征也非常有必要了解一下。

第四、谣言是我们自己拼接之后主动选择相信的。怎么理解这句话呢?进入我们视野的信息都是自己关心的,看到一个群里在发,又看到朋友圈在发,忽然发现微博也有,这下好了,肯定是真的了。我们将这些零碎的自己关心的信息“拼接”变成了自己认定的真实信息

第五、网络谣言传播的速度非常快,覆盖的人群很广,这是由于网络的特征所导致。

第六、谣言很多时候以负面的信息出现,让我们更敏感、印象更深刻。这个是我们生理所决定的。关于这一点,很多人喜欢引用这句话“这是具有进化意义的,如何躲开猛虎的知识要比发现一片野花地的新闻重要得多。” 这是北爱荷华大学心理学教授海伦·哈顿说的。这也不难理解,能够对危险更加警惕的人,肯定要比对危险不敏感的人更容易存活下来,所以对负面信息敏感,成为我们生存进化的优势,会变成生理机制的一部分。面对疫情传递出各种生命安全类的信息,大家就更加容易相信和传播。

3,2,1,停!你再带着这几个特征去看一看网络的各种谣言,是否会更加清晰一点了呢?

4.网络谣言有什么危害

关于网络谣言的危害,很多人可能不太了解,无非就传播点信息,而且还是“好意”分享的信息,不会有什么影响。我们补充两个小信息:第一、我们的行为会根据信息来做出决策的;第二,我们生活在真实社会网络中,彼此都会有微妙的联系。

所以,关于谣言的危害,至少有两点:第一、扰乱个人生活秩序 。第二、影响社会秩序,甚至造成社会恐慌。

3,2,1,停!你是不是发现谣言对你自己的影响很小,即使抢了“双黄连”也没关系,不就多花了一点钱而已,真的只是这样吗?

4.我们应该怎么对待

谣言的产生很复杂,历来就有,只不过到了网络环境,传播变得更容易,速度更快。如果有更多公信力较强的媒体能够真实透明及时的发布信息,谣言存在的可能性就会比较低

我们对于此,可以怎么做呢?当然可以使用“三角验证”法,“交叉验证”法,“追踪溯源”等等方式。说真实的,对于我们来说,要去辨别证实谣言,要时刻去思考、考证,很难。对于大多数的时候,我们能够做到这几点,就非常不错了。

第一、看到谣言信息,尽量克制情绪化,适度保持冷静

第二、不轻易从众,转发前要自己想一想信息的真伪,即使思考之后还是判断错误,也一定要有这个思考的过程。

第三、有能力的可以去做进一步信息证实,并对可影响的人群发布正确信息。

谣言止于智者,没错;谣言断于理性,断于质疑。不能杜绝谣言,先从断绝随意传播做起。

3,2,1,停!你接下来面对网络信息,特别是大家都在转发的信息,你会怎么做呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注