今年两会,网络素养相关的提案很少

在今年的两会期间,除朱永新老师做了“网络素养教育”相关的提案,再没有看到其他相关提案和资讯。

朱永新老师在接受中国教育新闻网记者采访时说,他今年提交了一份《关于加强未成年人网络素养教育的提案》,建议将网络素养教育纳入义务教育的课程中,除了鼓励有条件的学校开设网络素养课程,家庭也应承担起未成年人网络素养教育的责任。

对于我这样一名做了几年网络素养教育的老师来说,非常希望能够实现。

虽然所有教育活动都需要家庭和学校,甚至全社会共同协作,一起配合完成,但网络素养教育的家庭教育角色更为重要。

一方面,由于网路素养教育更加关注网络技能、网络行为规范,在家庭才更有机会、有更长时间接触网络实践操作。

另一方面,孩子在网络的各种社交、娱乐、学习和新闻浏览,或多或少有点个人隐私的层面,不愿直接与他人随便分享交流,其他人也不方便查看,而父母也更有可能根据自己孩子的特定现象做针对性引导。

通过网络查询,关于网络素养教育由政府发布的新闻大致有这些:

  • 最早可以追溯到2010年,有15名政协委员联名提案把网络素养纳入义务教育 ,开发未成年人网络素养教材。
  • 从2010年到2016年,没有搜索到相关的报道。
  • 在2017年,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“京师中国传媒智库发布平台”发布《2017青少年网络素养调查报告》。
  • 2018年3月,马化腾在两会上建议加强青少年科学教育和网络素养教育。
  • 2018年4月,教育部发布防范中小学生沉迷网络的通知。
  • 2018年10月,焦点访谈有两期节目集中报道留守儿童沉迷手机游戏的现象。
  • 2019年5月,由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、社会科学文献出版社联合发布了《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2019)》,这本书中有很多调研数据。
  • 2019年12月,光明网用文字形式报道提升留守儿童网络素养。
另外,福建、安徽、广州、浙江等省份在前两年已经开始建设“青少年网络素养教育基地”,但好像没有相关后续的报道。

因为有了这次疫情的影响,全国青少年都经历了最大规模的网课学习,也因此有了更多上网的机会和时间,当然也出现了很多问题。

在两会前,我猜测会有更多的相关提案和报道,但猜测错误。

无论如何,我相信在2020年以及后续的几年中,关注网络素养教育、媒介素养教育以及对应的解决数字鸿沟问题会越来越受到关注。

我们的少年派网络素养课程从2015年开始一边实践,一边积累经验,一边做课程研发,目前针对小学4-6年级的学生,已经积累了100余课时,分为学校版和社区版。如果想了解更多课程信息,可以关注“少年派网络素养课”微信公众号。


“3,2 ,1,停!” 对于青少年网络素养教育,你有什么想法、思考?


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注