什么是网络素养

截止今年,我已经有4年的时间在与“网络素养”这个内容打交道了,当有人问起这个概念的时候,还是无法快速、简单的解释清楚,大多数还会以具象化的现象、案例作为出发点,例如网络安全、网络欺凌、网络搜索等等。随着对网络素养的认识和理解,在这里再一次对“网络素养”进行一点自己的阐述。

“专家”的研究

或许大家听到“网络素养”应该比较茫然,不知道说的是什么,有人会理解为“信息技术”,比如,教人如何上网等。我们先来看看专家对这方面的研究。

首先,查看百度百科的定义:

网络素养,Digital Literacy,又译作数位素养。是运用电脑及网络资源的能力来定位、组织、理解、估价和分析信息。

百度百科

其次,看一下互动百科对“网络素养教育”的定义:

网络素养教育,指的是网络使用者应具备的网络素质及道德规范,未成年人及成年人应具备的网络信息辨别能力,网络规范、道德修养、网络素养教育的整体规划和知识,理性地运用网络信息为自身和社会的发展服务。

互动百科

然后,我们再看一看维基百科上的介绍,这里将“网络素养”称为“数位素养”:

数位素养是运用电脑及网络资源的能力来定位、组织、理解、估价和分析信息。

最后,我们再根据论文查询“网络素养”的定义:

网络素养是指人们依据当前自身和社会发展的需要在网络上获取特定的信息并加以处理、评估、利用、创造以协助个体解决相关问题和提升人类生活品质的能力。

耿益群 阮 艳(2013

以上概念是我自己比较偏爱的,这里强调了网络素养的最终诉求,解决问题和提升生活品质。

“网络素养”的定义从未统一过,一直在演变动态变化中。其实,我们可以从2017年“网络素养:概念演进、基本内涵及养成的操作性逻辑”(喻国明 赵 睿)这篇论文中比较清晰看到概念的演变过程。

1994年,美国学者 Mc Clure 首先用“网络素养”(network literacy) 的概念来描述个人“识别、 访问并使用网络中的电子信息的能力。”学者Selfe C. 将网络素养的概念进一步精细化,区别了计算机素养Computer Literacy) 和 技 术 素 养(Technological Literacy):计算机素养是人们使用计算机、软件或网络的机械技能;而技术素养是在电子环境背景下,一系列包含社会和文化因素的价值观、实践和技巧的复杂的操作语言。

喻国明 赵 睿

学者 Savolainen 则从社会认知理论出发,对网络素养进行了系统梳理,提出了网络能力(Network Competence)的概念,认为网络能力包含互联网信息资源中的知识,使用工具获取信息的能力,对信息的相关性判断的能力,沟通能力等四个方面。

喻国明 赵 睿

1996年,学者 Hu,C 率先将网络素养研究与图书馆工作实践联系在一起。他认为,图书馆工作人员应该接受系统的网络素养教育,他们不应该仅仅扮演连接用户与网络资源的中介人的角色,而是应该作为教育系统的辅助部分,帮助提高目标群体的网络素养。

喻国明 赵 睿

2005年,Walker提出, 网络素养意味着将用户与他人的表达连接起来,同时邀请他人发表意见。研究者 Benson 和 Reyman 提出, 网络素养已经超越了单纯的技术技能和狭义的计算机素养,而是一种在当前互联网个体相互分散又相互协同的状态下,对人们进行读、写和其他参与式活动的解读能力。

喻国明 赵 睿

2013年,美国学者 Howard Rheingold以“Net smart”一词定义网络素养,并在《网络素养——数字公民、集体智慧和联网的力量》一书中较为系统地阐述了网络素养的概念,他认为,素养是技能和社交能力的结合。注意力、垃圾识别、参与、协作、网络智慧人是网络素养的五个组成部分,这五种关键素养将给人的思维和社会关系带来巨大影响,甚至具有改变世界的能量。

喻国明 赵 睿

在上面这篇论文中,将“网络素养”“信息素养”和“媒介素养”做了较全面的分析,感兴趣的朋友可以去看原文。

我自己的理解

我自己对网络素养并没有从学术研究角度出发,而将“网路素养”进行了拆分,“网络”和“素养”。先看“网络”,我有一个鲜明的观点:网络是环境,不是工具。这个内容,我会再单独写文章介绍。

再看“素养”,在百度百科上是这么解释的:

素养,所谓由训练和实践而获得的一种道德修养。

百度百科

在词典上是这么解释的:

素养是一种习惯、准备,一种准备就绪的状态,或一个特定行为方式的倾向。当我们提及“素养”,我们指的是思维素养——特定智力行为模式的倾向。

来源搜狐:http://www.sohu.com/a/241426831_528979

再将素养和其他词语结合,我们在来看两个概念,职业素养(职场素养)和人文修养。

先看“职业素养”:

职业素养是人类在社会活动中需要遵守的行为规范。个体行为的总合构成了自身的职业素养,职业素养是内涵,个体行为是外在表象。
职业素养是指职业内在的规范和要求,是在职业过程中表现出来的综合品质,包含职业道德、职业技能、职业行为、职业作风和职业意识等方面。

MBA智库百科/百度百科

在知乎上有很多关于“职业素养”方面的回答,在这里不再累赘。再来看看“人文素养”。

所谓的“人文素养”,即“人文科学的研究能力、知识水平和人文科学体现出来的以人为对象、以人为中心的精神――人的内在品质”。

互动百科

综上,素养是一种综合性品质,在特定的场合有特有的一些行为规范和道德准则。

将“网路素养”拆开来理解,既有技能,也有综合品质。做一个简单的概括,网络素养即在网络环境中各种活动所需的网络技能和遵守的行为规范。

那如何更简单的理解网络素养呢,我自己描述了一个看似比较难理解的定义:

网络素养,在网络环境中各种行为所表现出的品质。

小蜜蜂

解释:

1.网络素养存在于网络环境中,如果没有网络就无从谈起。

2.网络素养存在于具体行为中,每个网络的操作都是个体的一种行为表现,也是一种心理倾向的外显,而长期的网络行为就会变成一种习惯。

3.网络素养最后一定要落脚在品质上,能力有高低,品质有好坏,能力对应着技术和手段,品质对应着自身修养和对他人的价值。

在前面很多长一段时间,我自己对待网络素养也是从手段和技术上考虑的,网络素养能力越高,就能更好的将网络为自己所用;但随着网络环境的复杂化,在一个假象的隐匿环境中会放大各种人性的方方面面。所以,我非常希望将网络素养最后落实在品质上,在网络环境中,自己能够约束自己的网络行为,自己能够提供为他人提供价值。

3,2,1,停!”你或许看完此文还是很蒙,如果你有疑问,可以留言互动?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注