如何管理自己很多的密码

在网络环境下,想必大家都有很多平台需要设置账户和密码。QQ、微博、邮箱、百度云盘、游戏、各种社交软件、各种工具类软件等等,这些都需要设置账号和密码才能正常使用。

对于账号和密码,可能习惯用QQ、微信和微博账号登录,甚至用手机号快捷登录;可能会区别对待,但设置了很简单的密码;也可能设置了相对复杂一点的密码,但时不时会忘记。

可以使用已有账号快捷登录,但用QQ、微信或者电话绑定的账号太多,如果一旦泄漏修改起来就比较麻烦了。

所以,对于一些特殊的重要的账号和密码最好单独设置。这里分享一点我自己是如何设置安全的账号密码,同时也便于记忆的经验。 

万事万物基本都会有一定的规则可寻,有的自然规则千古以来就是如此,有的规则却是人为设计,可以变动和发展。对于账号密码来说,我们当然可以设置一套自己专属的规则。

密码设计规则:固定部分+变化部分。(以设置微博密码为例)

第三等级:wdmmwb2018(看上去是不是比较复杂)

拆解:wdmm(固定规则:为“我的密码”首字母)+wb(变化规则:为“微博”首字母)+(变化规则:注册年份为2018)。这里可以还可以切换顺序,例如:wdmm2018wb。

第二等级:WdmMwb2018

拆解:WdmM(固定规则:为“我的密码”首字母,第一个和最后一个字母是大写)+wb(变化规则:为“微博”首字母)+(变化规则:注册年份为2018),密码当中含有大写字母的密码,而且是多个大小写混合,安全等级会提高。这里同样可以切换顺序,例如:WdmM2018wb。

第一等级:Wdmm%wb2018

拆解:Wdmm(固定规则:为“我的密码”首字母,第一个字母是大写)+%(固定字符,加上了固定的一个符号“%”)+wb(变化规则:为“微博”首字母)+(变化规则:注册年份为2018),这里加上一个符号“%”,再一次增加了密码安全等级。这里同样可以切换顺序,例如:Wdmm2018wb%。

当然,自己设定的固定规则是可以任意创造的,变化规则部分也是因人而异的,核心要素,便于记忆,可以借用语义来辅助。例如记住中文内容,密码切换为对应的英文。还可以是自己喜欢的书籍、影视作品等等,但最好不要用自己的生日。顺序的切换不宜过多,如果太多也容易起混淆。

3,2,1,停!你是如何设计自己的各类密码的?够安全吗,能记住吗?

除了这个简单的方法,还有很多专业管理密码的软件,也可以尝试使用,感兴趣的可以自行搜索试用,这类密码管理软件。如果产品完全免费,最好别用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注