孩子,是否应该使用手机

孩子是否应该使用网络和手机这个问题,对于很多家长来说可能有不同的态度和观点,有的家长认为应该让孩子对网络和手机有接触,有的家长却反对孩子使用手机和网络。其实,每个家长都有自己担忧的地方。

赞同孩子使用

赞同孩子使用手机的家长会联想到社会环境、科技的变化,网络环境与我们生活息息相关,无处不在,如果孩子不接触、不使用的话,孩子很可能比较难适应这个社会,也无法在网络当中获得更多对孩子成长有利的学习内容。

同时,可能家长还会想到学习应当具有生活价值,我们日常生活当中能够随处使用网络,如果孩子不去接触、不去实践、不去探索的话,就很有可能会缺少这方面真实的经验和体验,也就无从说到全面发展。

还有,孩子的朋友同学都在利用网络做相应的实践或社交,如果孩子自己没有这方面的体验和涉猎,可能会被孤单,感觉不合群。而线下社交的机会需要家长和孩子共同去创设和寻找。

反对孩子使用

当然,另外一面肯定也有家长是反对孩子使用手机和网络的。这就要从网络和手机给孩子带来的负面影响说起,很多家长非常头疼的是孩子沉迷手机,不愿写作业,甚至不愿吃饭,不愿运动,天天上网,天天抱着手机,只要有机会就拿着而且不愿意放下。

还有家长担心孩子长时间使用手机看电子屏幕,这样会伤害眼睛,玩手机,上网的坐姿不太正确,会影响孩子脊椎、腰椎的发育。

那到底应不应该使用网络和手机来?我的观点是应该使用,但需要有一定的节制,需要有一定的引导,而不是任其孩子自己去使用。

对于长时间的使用手机网络,还有一些影响因素是很多家长所没有看到的,比如说专注力、情绪、甚至价值观态度的改变。

简单说一下专注力,如果孩子长时间的沉迷网络,各种频繁的信息会刺激孩子的感官,对一些稍微平淡一点的事儿、内容会失去兴趣,失去热情,失去好奇,需要更多更新的内容来吸引他,在课堂上会对老师的平淡描述失去兴趣和耐心。如果不合理控制使用时长、阅读内容,对孩子专注力的影响是比较大的,甚至会影响大脑的生理结构。

如何应对和选择

如果,在一个相对自由的网络环境中让孩子学会学习,做好自我管理,这一点是非常困难的,毕竟网络有太多吸引力的东西实,孩子的自制力、孩子的习惯养成,都还有很大的提升空间,同时孩子们的身体发育以及对应的情绪管理,都还不足够支撑他们自由的在网络当中去实践和探索。

所以,网络素养相关的教育更为重要,需要家长、学校老师能够重新认识网络,掌握一些常规的方法去引导孩子,以及创设具体的实践环境,逐渐引导孩子自己能够合理用好网络和手机。特别是家庭环境,家长要去了解网络,要去理解孩子,同时还要和孩子一起去变化和成长,这也是我逐渐写“网络素养”系列文章的原因之一,也有开设针对小学3-6年级的线上公开课。

我相信,应该给孩子适当的网络实践和探索机会,给他们一种环境让他们去理解,同时让他们自己去慢慢培养自己,管好自己的综合能力,能够平衡网络世界和现实世界。但,如果没有相应的管理和引导,最好还是不要盲目放任自由的使用,这样的试错成本太高,也是对孩子不负责,及时禁止也是迫不得已的办法。
3,2,1,停!”你认为孩子应该使用手机么?为什么?如何协调?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注