希望这个春节,不要因为“手机问题”和孩子闹得不愉快

各位家长,你们好!

我是一扇窗计划的黄秀峰,学生叫我小蜜蜂,是一名网络素养课程的老师。什么是网络素养课呢?简单一点说,就是引导孩子们能够合理、规范地使用手机和网络的一门课程,或许这也是我们很多家长所头疼、所关心的话题。

从2015年开始,虽然我已经在学校里、在网络上给数万名学生上过网络素养课,但我深知,这方面的问题还是需要我们家长一起努力才会更有效果。

文章内容比较长,我把重点放在前面了。关于孩子使用手机问题,建议我们家长做好以下几点:

第一、寻找替代手机的内容,让孩子觉得这个内容、活动也是挺喜欢的,例如运动。

第二、让孩子感受到“和他在一起”,就是多陪孩子,即使他们在玩手机、看电视、写作业也要多陪在他们身边。

第三、 说好使用规则,要严格执行,吃饭、走路、写作业、睡觉不能玩手机。

第四、不能允许孩子独自在自己的房间使用手机。

其实,我的父母也也在沿海城市务工,以前很少回家过年,一般都是把我接到务工所在城市过春节,这样度过了很多年。所以,春节是孩子与家长相聚、相伴的短暂时光。

这短暂而特别一段时光,对很多外地务工的家庭来说更是如此。但,在这一段美好的时光当中,也会出现一些我们将要面对的小矛盾,小冲突,小焦虑。比如今天要说的孩子玩手机问题。

我希望能通过自己的一点点经验和建议,能够留下更多欢乐的瞬间,减少不愉快的经历。

可能因为短暂,所以会又疼又爱

我自己是上网络素养课的老师,对手机、网络而言,相对多一点点的了解和认识。对于玩手机问题,需要在特定的问题中去分析和尝试寻找解决办法。在过年的期间,我们可能会出现这样的一些现象。

1.孩子想要手机作为礼物

回家的时候,想给孩子惊喜,或者想给孩子买点礼物,询问孩子想要什么,你的孩子很有可能会说,想要一部手机,买还是不买?

2.粘着向你要手机玩

可能回到家中,大人们在一起聊天,一起吃饭,一起搓麻将的时候,孩子不停的向你要手机,你给还是不给?

3.专注的玩着游戏

当他们拿到手机后,他们很有可能会非常专注地玩“王者荣耀”,在玩“和平精英”,也有可能在玩一些我也说不上来的游戏,你是禁止还是默许?

4.最爱大红包

过年压岁钱,发红包是习俗,也是氛围,你的孩子会在微信群,QQ群里面向亲戚,向群主,向朋友索要红包,你管还是不管?

5.社交分享很开心

孩子拿到手机,在QQ群、微信群里分享烟花、家庭团圆、好吃的饭菜、零食、玩具等等照片视频;也有可能在快手、抖音、西瓜、火山等APP上发布自己的短视频,你是高兴还是担心?

6.一天到晚都是机不离手

你可能会发现,他们每天除去睡觉吃饭、甚至吃饭的时间,绝大多数都是抱着手机,不停地戳,不停地划,反正玩儿地不亦乐乎,你管还是不管?

7.不愿出门儿

在春节期间,孩子可能不愿意和我们一起去串门、走亲访友,甚至也不太愿意出去玩耍。即使走出了家门,也会窝在亲戚家的沙发上,坐在车里玩着手机,不和其他伙伴一起玩,你该怎么办?

父母有相对好一点的智能手机,孩子们可是看在眼里,想在心里,他们是多么想拿来玩个痛快。在春节期间,孩子、手机与家长之间的冲突,我相信是在所难免的。

有可能将美好的,团圆的,温馨的相聚时刻,变成了生气、难过、甚至谩骂出手打孩子,让短暂的日子增添了很多不开心的回忆。因为在一起的时间很短暂,真的想宠爱一点,但看着孩子玩手机还是很头疼,有时候真的是感觉又爱、又疼、又气人。

的确有困难,但也要努力

我想给各位家长说的是,我们可以借鉴这样一些技巧来处理,或者预防发生“手机问题”,不能保证完全解决,但努力去尝试是有可能解决和缓解的。

对于我们家长,都是从孩子长大的,哪个孩子不想玩儿。所以,我们要理解孩子,他们的确对手机、对网络有很强烈的好奇和喜爱,因为网络内容太丰富、太吸引人了,我们成年人有很多时候还欲罢不能呢,是不是?!

毕竟他们是新时代的孩子,需要接触电子网络设备,需要融入这样的环境。

在理解孩子的基础之上,我们家长考虑到孩子的需要,就会顾及孩子的感受,当他想要手机不给的时候,他会暴跳如雷,他会不理不睬,甚至会有敌对的势态出现。我们家长不能立马就严厉呵斥,更不能够打骂孩子,不能一刀切的完全禁止。你要站在他的角度,去想一想。那我们家长到底应该怎么做才好呢?

1.回家相见,第一次使用手机就约法三章

什么时候可以玩、玩多长时间等等。吃饭的时候、睡觉的时候、走路的时候、写作业的时候应该禁止。而且要严格执行。

如果孩子小于3岁,尽量不要给他玩手机,也不要让他用手机看各种动画片,如果你真想给孩子看,每天的时间不要超过30分钟,每次不超过15分钟。

如果是3到6岁的孩子,每天不要超过1小时,每次不超过30分钟;

如果是7-12岁的孩子,不要超过2小时,每次不超过30分钟。

如果12岁以上的孩子,每天也不要超过3小时,每次不超过1小时。

上面提及的时间,这是上限。经常性长时间使用手机会影响孩子的各方面发展,影响孩子与家人沟通,影响孩子同理心的发展,影响孩子的身体发育,也会增加他们在网上接触风险的可能性。

2.自己要做好榜样,这点最为重要

过年回家是一段温馨共处,难得的幸福时光。我们做家长的,一定要以身作则。千万不要回家之后,自己时时刻刻都抱着手机,一会儿刷抖音,一会儿又在斗地主,一会儿又在微信群里吼声一片;作为家长应该减少接触手机的频率,克制好自己,给孩子树立一个好的榜样。你少玩一会手机,就多陪一会儿家人孩子。另外,也尽量少喝酒,少去打麻将,特别不要通宵奋战,你累了,第二天肯定没有精力培孩子。

那做什么呢,可以一起去集镇上买年货,可以一起做年夜饭,一起整理家务,一起陪孩子完成寒假作业,一起聊聊你在城市里面所看到的生活,让他听听你的故事,等等。如果有条件的话,可以带着孩子到周边,或者是更远的地方去旅游一趟,也是挺好的。

3.孩子玩手机时,我们家长应该给予适当的关注和陪伴

看他们玩的是什么游戏,看看他们在和谁聊天,看看他们在看什么样的短视频,看看他们在群里面是如何和他朋友沟通的,看他们发的什么样的短视频。

4.利用手机创作新东西

如果孩子喜欢看短视频,我们家长可以配合着孩子一块来拍,而且如果能拍出有创意的、好玩的视频、照片,那也是挺好的。我们还可以和孩子用手机拍一张全家福,来拍一个家乡全景照,也可以处理一下相关的照片,做成一个小视频、做成一个相册,变成我们与孩子美好的回忆。

5.还有几点注意事项:

1)如果在春节期间,手机收到的各种短信,让孩子一定不要点开里面的任何链接。

2)在使用手机的时候,支付宝、微信的支付密码不能告诉孩子。

3)我们在微信、支付宝当中留存的钱数不要过多。

4)孩子下载游戏、电影、视频不要在手机百度网页上搜索下载,尽量到应用商店下载。

5)注册新游戏、新软件账号尽量不用手机号登录。

6)如果孩子有不少陌生的QQ好友群,同孩子一起看看有没有莫名其妙的链接,有没有人邀请加入红包群等现象,如果有的话,学会举报和退群。

7)关于孩子在网络上要红包,发语音,发视频的时候,一定要看看孩子们的内容,言语言词是不是过分了,是不是没有礼貌的,是不是拍的内容不太适合,等等,这样的情况,我们家长一定要做好相应的判断。

关于处理手机、网络问题,的确是一个大难题,每种情况,我们处理的方式都会不一样,即使很困难,也要努力去尝试解决,哪怕是缓解也好,自己的孩子好好疼、用心爱,也得要找方法。

可能你和孩子不一定遇到这些所有问题,也有可能你会遇到其他的一些问题,关于孩子、手机和网络的一些冲突和矛盾,在生活中多少都会遇到,这里仅仅只是给了一些简单的参考。

如果你遇到相关的问题,可以给我们留言,我看到后会给予回答。

最后,祝愿大家能够过一个热闹的,温馨的,开心的,印象深刻的春节!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注