网络环境下学习的建议(3)

在网上学习变得异常便捷,当然网络资源也相当丰富,但在网络环境下学习并非易事,如果想要高效的学习也是需要自我管理和调节的,我会用一个系列来和大家讨论在网络环境下的学习心得。今天分享这个系列的第三期《网络环境下学习的建议——提升认知效率》

网络上轻易获得信息,你是不会珍惜的

有一天,我在“方所”里随便逛逛,看到一本书叫《屏幕上的聪明决策》,打开看了目录,对“kindle能取代纸质书吗” 的小节比较感兴趣。这一章节主要讲了屏幕与纸质阅读的对比实验,这个实验在1985年做的,实验结果是,阅读纸质书在理解力上会胜过在屏幕上的阅读

在查阅一定的文献后,这个结论还是同样的适应,就是在阅读较长的文章,不管是文学性的,还是科普性的文章,基本上都有类似的结果,在理解力和记忆力,纸质书的阅读都会好于屏幕阅读


“3,2,1,停!”你是否发现手机阅读和书本阅读的不同感受呢?


再回到这本书的实验,还有另外一个推论:适当的视觉不流畅,能增加理解力和记忆力。是这样解释的:当视觉浏览不流畅时,感知会有所“挣扎”,受到阻碍,这样的阻碍能够放缓阅读的速度,从而加深文本的理解。对于屏幕阅读,人们更加跳读和略读的方式,这也是在微信上看文章时,如果文字太多太长,肯定就不太愿意读完,随便翻翻就结束了,或者看看图片和加粗、标重点的内容。

这里说两个我自己亲身经历的事情。 继续阅读“网络上轻易获得信息,你是不会珍惜的”

网络环境下学习的建议(2)

在网上学习变得异常便捷,当然网络资源也相当丰富,但在网络环境下学习并非易事,如果想要高效的学习也是需要自我管理和调节的,我会用一个系列来和大家讨论在网络环境下的学习心得。今天分享这个系列的第二期《网络环境下学习的建议——管理注意力》

网络环境下学习的建议(1)

在网上学习变得异常便捷,当然网络资源也相当丰富,但在网络环境下学习并非易事,如果想要高效的学习也是需要自我管理和调节的,我会用一个系列来和大家讨论在网络环境下的学习心得。今天分享这个系列的第一期:


 

网络环境的学习之道

随着疫情的蔓延,在线办公、在线学习将会在未来一段时间变得越来越常见。本文我想讨论的是:在网络环境下如何学习。只有很好的理解网络和学习的特征,才能更好地利用网络资源获得自我提升。 继续阅读“网络环境的学习之道”

小心屏读带给我们的只是“一时爽”

阅读越多,并不一定收获越多

如果单从阅读文章数量来看,我们谁每天不看几篇微信文章、头条文章,看几条朋友圈、微博信息,我们的阅读量远远超过前15年的水平,这还不超过零碎的社交信息。但我们很多时候,对于这些内容的阅读,仅仅只是“一时爽”,并没有给自己带来知识的积累和实质性的收获。

3,2,1,停!你现在想一想,今天之前时间,在手机上阅读的文章还有多少观点是有印象的? 继续阅读“小心屏读带给我们的只是“一时爽””

为什么搜索不到想要的信息?

先抛出问题的答案,有兴趣的再往后阅读。

第一,不会拆解问题;

第二,缺少搜索技巧;

第三,没有搜索习惯。

我在信息对于问题的价值在哪里?已经分析到了,信息对于问题的价值在于消除不确定性。面对问题,我们知道信息的维度越多、越丰富,对于解决问题相对而言就更加容易。

继续阅读“为什么搜索不到想要的信息?”

如何管理自己很多的密码

在网络环境下,想必大家都有很多平台需要设置账户和密码。QQ、微博、邮箱、百度云盘、游戏、各种社交软件、各种工具类软件等等,这些都需要设置账号和密码才能正常使用。

对于账号和密码,可能习惯用QQ、微信和微博账号登录,甚至用手机号快捷登录;可能会区别对待,但设置了很简单的密码;也可能设置了相对复杂一点的密码,但时不时会忘记。

继续阅读“如何管理自己很多的密码”

引导孩子合理用网络的三大原则和五个技巧

在网络时代,家长、孩子和手机很容易形成“三角矛盾关系”。

我们在媒体报道上,时而会看到类似这样的新闻:

引导孩子合理用网络的三大原则和五个技巧
来源新闻截图
引导孩子合理用网络的三大原则和五个技巧
新闻截图
引导孩子合理用网络的三大原则和五个技巧
新闻截图

这些都直接的冲突,明显可以看到因手机而引发的矛盾。

继续阅读“引导孩子合理用网络的三大原则和五个技巧”