信息对于问题的价值在哪里?

信息对于解决的问题价值在于消除了不确定性!

在我们的日常工作生活当中,会有各种各样的问题相伴。今晚要吃什么,要买一双什么样颜色的鞋子,这个春节应该如何度过更有意义,如何规划自己的职业生涯?这些都是问题。

那面对这些问题,有的需要立马解决,有的可能不需要及时解决。比如吃饭的问题肯定要快速解决;如何过好春节可能就不是那么着急,可以一边想着,一边准备;而人生规划,职业发展等这些问题会随着自己的成长持续相伴,是需要不断去思考和阶段性解决的。

“3 ,2 ,1 ,停!”你最近有没有什么问题需要解决的?

图片来源:http://suo.im/4w9CEF

某种程度上,我们是在解决一个一个的问题中成长。当问题的出现的时候,我们就会想办法去解决,例如要吃什么晚饭,那就对比昨天吃的,问问家人想吃什么,再看看家里有什么食材,解决起来比较容易。这个就是遇到并解决问题的过程,只是我们没有认真拿出来讨论过。

其实,除了遇到问题,解决问题,还有一个环节就是方案的分享。当解决一个又一个的问题,那这些经验,这些思考都是每个人的收获,这些收获是可以分享出来的,可以给其他人做一些意见的参考。有点经验对他人来说价值大些,有些小点。如何做一顿美味营养的晚餐,如何规划自己的职业发展,这些都是很值得分享的。

提出问题,解决问题,再到分享经验,这是一个小循环,继而再进入下一个小循环中。如果没有闭环,问题对自身成长也就失去了部分意义。

“3 ,2 ,1 ,停!”你是否想过曾经解决过的很多问题是可以拿出来分享的,又是否想过为啥总有人建议我们要做反思和总结呢?

我们在面对问题的时候,可能需要很多资源,需要寻求多元的方法。对于我们个人来说,有一个点可能是未曾注意和认真想过的,就是信息的价值。

大型公司不会错过信息,而且十分重视,甚至花高价钱购买信息。公司有数据库、有各类报表、有会议纪要、有工作周报、有项目计划书、有公司内部wiki、有公司内部的知识管理系统,这些都是信息;在面对问题时,总能拿出相应的信息作参考。而个人面对生活的时候,很少有做笔记、有写周记、有做日常收支记录、有写反思日记、有记录生活等习惯。不曾记录,何来显性的信息。对!是显性的信息。

个人会忽略信息的存在形态,为什么呢?因为,对于个人来说,信息基本伴随在活动中,不被单独拿出来强调。例如,做饭的菜单与菜谱是信息,家里的食材是信息,家人的喜好是信息;购买鞋子的商品介绍是信息,去购物平台是信息,选择鞋子品牌是信息;职业选择时的职位需求是信息,所选行业是信息,选择公司的地域是信息……信息无处不再,如影随形,可就是“视而不见”。

那回过头来说说信息对解决问题的价值所在?

无论做菜、买鞋还是做职业选择,上文提及的各种对应信息,是否发现:当提供的信息维度越多,信息越丰富,就越容易解决。对,信息对于解决的问题价值在于消除了不确定性,获取的信息越多,相对而言就决问题就越容易。消除不确定性,就能获得掌控感,就会做出相应的决策。此为信息的价值。

问题环

题外话:恰好信息的定义也是消除人对某事件的不确定性。那不确定性又是怎么来的,因为每个人面对某一件事情时可能有多种情况,那这件事对该人来说具体是什么结果,具体是是哪种情况是不确定的,这种不确定性也叫做熵。

3 ,2 ,1 ,停!”对于这个话题,你是不是觉得没有说清楚?

后面会继续分析,为什么网络上那么多信息,自己却搜索不到想要的?!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注